『 イタリアワインとは 』

osteria da BOSCINO

078-333-1168

〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-1-14 トアロード岸田ビルB1

営業時間:17:00〜23:00/LO 23:00

店内半個室の背景

『 イタリアワインとは 』

シェフ'S BLOG 

2018/11/01 『 イタリアワインとは 』

皆様、こんにちは(^o^)/

神戸三ノ宮・元町トアロードのイタリアン、ボスチーノでございます!!

 

ギリシア人によって伝えられ、以来3000年の歴史があるイタリアワイン。

 

2010年にはワイン大国フランスを抜いて、イタリアが生産量世界第一位になりました。

 

そんなイタリアワインに使われるブドウ品種もまた、400種類以上と世界的に群を抜いています。

 

で、他の国とどう違うのか、、、

 

それは、イタリアの各風土でしか醸し出せない深い味わいがあるということです。(抽象的な表現)

 

これは他の国も言える事

 

だからこそ、どの国のワインが自分には合っている、美味しい、といった『好み』がうまれるのです。

 

イタリアワインだけをひたすら呑んでいれば、その魅力にハマってしまう事でしょう(あくまで、イタリア押し)

 

しかし、イタリア全ての州で造られているワインは南から北。

 

はたまた同じ州でも使うブドウの違い、製法の違い、生産者の考え方の違い、その年の出来栄えの違い等々。。。

 

色~んな要素がからんできますので、興味がないとパンクするだけです

 

とにかくどれでもいい、呑んで、それがどこの州で、どのブドウ何年に造られたのか。

 

この3つで充分だと思います。

 

イタリアのことわざにもあるように、

 

『 ワイン無しの食卓は花の咲かぬ畑の如し 』

 

ですから、とにかく追求してみましょう

 

白・赤のワインボトルとワイングラス

 

 

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osteria da BOSCINO
HP:http://osteria-da-boscino.jp/
三ノ宮・元町でお値段以上のイタリアンはosteria da BOSCINO
[住所] 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-1-14 トアロード岸田ビルB1
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