黒毛和牛ビステッカ用の希少部位、入荷致しました!!

osteria da BOSCINO

078-333-1168

〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-1-14 トアロード岸田ビルB1

営業時間:17:30〜23:00/LO 22:30

店内半個室の背景

黒毛和牛ビステッカ用の希少部位、入荷致しました!!

NEWS

2017/09/11 黒毛和牛ビステッカ用の希少部位、入荷致しました!!

皆さん、こんにちは!!

神戸トアロードのボスチーノでございます(^o^)/

 

うまいステーキが食べたいけど値段が高い。。。

 

安いステーキはおいしくない。。。

 

と、満足度のバランスが取りづらいステーキ

 

牛肉(和牛)のランクには大きく分けて5つあり、

A1→A2→A3→A4→A5 と、ランクが上がっていきます。

 

細かくいうと各ランクの中でも12に分けられます←細かいです

例えば和牛のサーロインでA5ランクの12になると、ほぼ脂身(サシ)に近く、好みの方には、口の温度でとろける、すばらしく良い肉だと言えます。

 

ただ、考えていただきたい事は、たとえとろけるように柔らかいMAXランクのサーロインでも脂身(サシ)が好みじゃないという方は、単純にランクを下げて赤身率が多い方に持っていくのは安易といえます。

ランクを下げるという事は旨みも下げるという事。

 

じゃあ、どうすれば!?

 

安心して下さい(*^。^*)

 

今後の肉選びが楽しくなるくらい自由自在です(*^。^*)

 

とにかくランクを落とせば落とすほど旨みは落ちます。

 

最低でもA3~にしましょう。

 

あとはどの部位にするか。

 

(基本的に)

サーロイン・・・脂身と赤身のバランスがよく、ジューシー。

フィレ・・・ほぼ赤身だが、上質なので柔らかい

ロース・・・サーロインと似ている

イチボ・・・煮込みでもローストビーフでも使える万能で比較的安価

ミスジ・・・プリプリ感があり、赤身の旨みが強いが、脂身の甘みは期待できない

ハラミ・・・よい弾力があり、脂身の比率が高いので溢れる肉汁

 

等々、他にも多くの部位がありますが、

これらを踏まえて、よりご自身の好みに持っていくのです。

 

例えば、サーロインのようなジューシーな肉を食べたいが、値段が高すぎる

ランクを下げるとジューシー感はなくなり、元も子もないので、上質なハラミや上質なイチボにしましょう。

 

そこまで脂身の甘みは求めてないが、適度にほしい

最高なのは上質なフィレ肉ですが、サーロインより値段は張ります

A3~A5のミスジでいきましょう(フィレの約半額)

 

という感じで(*^。^*)

 

値段を気にしなければ、シンプルに食べたいものを選べばいいのですが

 

要注意なのは、

 

和牛(黒毛)・・・純日本産。他の種は太刀打ちできない

国産牛(食肉用)・・・和牛ではなく、日本の牛を海外で増やしたりしたブレンド            牛。普通に食べれるし安価(黒牛とも言う)

国産牛(乳牛用)・・・記載等ないので気を付けましょう。あまりにも安かったり、           ほとんどサシがなければビンゴです

 

 

店によっては、食肉用の牛ではなく、乳牛(牛乳をとるために育てられた牛)

を国産牛と、うたって提供している所もありますので、しっかり見極めましょう(^o^)/ ←まったくもって嘘ではありませんがそもそも食肉用ではない乳牛の肉がおいしいとは言えませんね。

 

と、肉を見ているとある程度見た目だけで判断できるようになりますよ

 

当店では、

色んな要素を考慮してこちらを使用しております(^o^)/

 

kimg0896

 

兵庫県産(但馬経由)黒毛和牛〇〇〇肉!!!

 

部位は企業秘密です(*^。^*)

 

赤身とサシのバランスが良く、赤身の旨み、脂の甘み、食感の肉らしい噛み応えがありながらも、柔らかい。

しかもA4~A5ランク。

 

1504223131408

 

200グラム・・・2800円(税抜)(^o^)/

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
osteria da BOSCINO
HP:http://osteria-da-boscino.jp/
三ノ宮・元町に近いイタリアンレストランはosteria da BOSCINO
[住所] 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-1-14 トアロード岸田ビルB1
[電話番号] 078-333-1168
[営業時間] 17:00〜23:00/LO 23:00
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

TOP